크로거에서 산 갈비를 소금물에 씻습니다. 대개는 30분 정도 찬 물에 피를 빼는 경우가 많은데, 윤이련씨 레시피를 보면 구워먹는 갈비는 그냥 소금물로 바로 씻어냅니다.
자릅니다. 원래 갈비라면 얇게 펴야하겠지만 그럴 필요 없고, 뼈는 뼈대로 자르고 고기는 펴지 말고 한 입 크기로 납작하게 자릅니다.
크로거 CJ 비비고 소스는 용량이 500 ml (16.9온즈)인데, 이걸로 2.26kg (5파운드) 고기를 잴 수 있습니다. 지금은 고기 무게가 3.4 파운드 정도 되는데 뼈가 들어있으므로, 약 300ml (즉 병에 든 소스 양의 3/5 정도) 넣습니다. 그리고 물을 100ml 부어서 갈비가 잠기도록 합니다.
세시간 냉장고에서 재웁니다.
중약불에서 프라이팬에 굽습니다. 탄다 싶으면 물을 넣어줍니다. 갈비 자체의 기름으로 익게 만드는 게 포인트입니다.
이 정도면 뼈 포함해서 1.54 kg 정도 됩니다. 성인 남자 두 명 정도가 밥 반찬으로 먹을 수 있습니다. 일인 당 소요비용은 20달러 아래. (19.75달러)