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Post by 김치 on Oct 15, 2022 10:33:48 GMT -5
최근들어 김치 어떤거 사야하냐고 묻는 "비-한국인"들을 직장에서 많이 만나는데요, 특별히 추천해 주실만한 김치 종류나 제품이 있을까요?
개인적으론 저런 김치 초보자에게 한국마트에서 파는 병 김치 권했다간 1/10도 못먹고 쉬어 버리거나 통이 폭발해 버릴 것 같은 생각이 듭니다. 실제로 같이 일하는 인도 양반에게 아무 생각없이 그런 거 사라고 권했다가 나중에 원망(?)들었던 기억도 나고요.
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Post by 깍두기 on Oct 15, 2022 10:36:47 GMT -5
예전에 김치 좀 먹는다는 미국인에게 깍두기 권해 봤는데, 다른 김치는 먹겠는데 깍두기는 못먹겠다고 하더라고요. 무에서 나는 맛/냄새가 좀 괴롭다고 들었습니다.
사람마다 다르긴 하겠죠.
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Post by 주민A on Oct 15, 2022 11:21:56 GMT -5
오 우연의 일치네요. 오늘 인도인 친구에게 한인마켓 가이드 해줬거든요. 한국마트에 늘 그런 옵션이 있는 건 아니지만, 리틀 아시아나 김치코너에서 왼쪽에서 두번째, 가장 아랫칸 보면 작은 김치 통 있어요. 그리고 오른쪽에서 두번째 위에칸에도 작은 김치통 (비간 김치 포험)있어요. 가장 작은 걸 권하시면 되요. 그리고 이렇게 설명해주었어요. 사우어크라우트 (독일식 양배추김치)비슷한데, 아직 충분히 시지 않을 때에는 샐러드나 반찬(Side dish for rice)으로 먹고, 충분히 시어졌으면 볶음밥이나 김치찌개를 해먹는다. 그리고 김치찌개를 할 때 고기 넣고 뭐하고 그러면 귀찮으니까 그냥 동원참치캔 하나 권하면서 이거 한 캔 넣고 충분히 시어졌을 때 끓이면 된다고 설명하면 됩니다.
그리고 혹시 동치미 작은 통 있으면 그것은 얇게 슬라이스해서 먹으라고 가르쳐주면 됩니다.
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Post by 주민B on Oct 15, 2022 12:12:09 GMT -5
그리고 생김치가 힘들면 볶은 김치가 초보자에게 적당합니다.
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